Test delle intolleranze e delle allergie alimentari

Test intolleranze e allergie alimentari

L’idea che le allergie e le intolleranze alimentari possano causare reazioni cutanee e respiratorie è accettata da tutti, ma quello che ancora raramente viene considerato è che le allergie possano provocare alterazioni a carico di qualsiasi organo-apparato-sistema.

Infatti, oltre alle classiche malattie allergiche, che sicuramente beneficiano dell’eliminazione di alimenti non tollerati, gli apparati che più ne traggono vantaggio, con percentuali diverse, sono i seguenti (con riduzione dei sintomi segnalati):

  • Sistema nervoso centrale: cefalee ricorrenti (emicrania), scarsa concentrazione, equilibrio alterato, depressione, iperattività, umore variabile, astenia ricorrente, torpore mentale
  • Apparato genito-urinario: cistiti croniche, dismenorrea, enuresi
  • Apparato respiratorio: congestione nasale, rinite, sinusite, catarro, asma, bronchiti ricorrenti, otite
  • Pelle: eczema, dermatite, orticaria, pallore facciale, psoriasi, acne
  • Apparato muscolo scheletrico: dolenzia articolare ricorrente, artrite giovanile, crampi muscolari, mialgia
  • Apparato gastro-intestinale: nausea, aerofagia, meteorismo, diarrea, difficoltà digestiva e ulcere gastro-duodenali, sindrome del colon irritabile, morbo di Chron
  • Generali: linfoadenopatia tonsillare, obesità, fatica cronica, attacchi di panico

La diagnosi e il test

Per diagnosticare le allergie alimentari croniche esistono diverse metodiche ma spesso con attendibilità esigue. Il metodo più efficace adottato dall’ecologia Clinica è il CYTOTOXIC TEST – Prove Tossiche Alimentari sul sangue. Il test consiste nel porre a contatto il siero e i leucociti del paziente con gli estratti alimentari.
I risultati vengono quantificati su una scala che va da 1 a 4, a seconda della gravità della reazione:

  • I grado – reazione normale
  • II grado – reazione moderata
  • III grado – reazione grave
  • V grado – reazione estrema

Gli alimenti che hanno mostrato la positività verranno esclusi per un periodo variabile a seconda del grado di reazione. Indipendentemente dal periodo di astinenza previsto, se le patologie sono in relazione alle intolleranze alimentari, nel periodo di 4-6 settimane sono destinate a risolversi completamente o migliorare nettamente.
Si effettuano test su 200 alimenti e valutazione diagnostica di patologie allergiche e funzionali.

Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi